Festival Alimenterre 2019

Publié le :
  • Projection-débat
    L’association Courants d’Arts, dans le cadre du festival Alimenterre, vous invite à la projection de deux films-documentaires :

    • "Cacao : les enfants pris au piège" (37 mn) : reportage à charge qui démontre l’inaction des multinationales du cacao dans le respect de leurs engagements vis-à-vis de l’élimination du travail des enfants. En 2001, la lucrative industrie du chocolat s’engageait, sous la pression des ONG, à faire disparaître le travail des enfants dans les plantations où elle se fournit en cacao, et ce avant 2006. Dix-huit ans plus tard, cette promesse a-t-elle été tenue ? La Côte d’Ivoire, premier producteur mondial, a déployé de réels efforts pour endiguer un fléau perçu comme une honte dans le pays. Des écoles ont été construites, les cultivateurs ont été formés. Partout à la télévision, des avis rappellent que le travail des enfants est interdit. Pourtant, l’exploitation des enfants n’a pas disparu.
    • "Burkinabé Bounty, Agroécologie au Burkina Faso" (35 mn) : décrit la résistance agricole et la lutte pour la souveraineté alimentaire au Burkina Faso, pays enclavé d’Afrique de l’Ouest. À travers le témoignage de militant·es, d’étudiant·es et d’artistes, le film examine comment les Burkinabé·es revendiquent leurs terres et défendent leurs traditions contre l’invasion de l’agro-industrie. Des femmes qui gagnent leur indépendance économique en vendant de la bière artisanale dolo aux jeunes qui défilent dans les rues contre des compagnies comme Monsanto, et aux musiciens hip-hop qui créent leurs propres fermes et font revivre l’esprit révolutionnaire de Thomas Sankara, Burkinabè Bounty montre les tactiques créatives utilisées par les Burkinabè·es pour reprendre le contrôle de leur nourriture, de leurs semences et de leur avenir.

    Projections suivies d’un débat en présence d’une représentante d’Artisan du Monde.

    Après la projection vous pourrez échanger avec des producteurs locaux et déguster des produits bio à la buvette proposée par l’association. Merci de venir nombreux pour soutenir cette deuxième participation à ce festival.

    L’association Courants d’Arts connue pour l’organisation du festival Jazz’Alp (4°édition en mars 2020) ouvre son activité à des expositions, débats et projections de films et documentaires.

    La morte (Alpe du Grand Serre), Salle du chardon bleu

  • Conférence
    Nous pouvons être des acteurs efficaces de biodiversité à bien des niveaux : chez nous, bien sûr , dans notre maison ou notre jardin, mais aussi en tant que citoyens, dans notre rue dans notre quartier, dans l’école de nos enfants ou de l’entreprise où nous travaillons, dans les hôpitaux, sur les parkings et les routes, au cœur des espaces verts, des forêts et des rivières de notre commune.

    Jean-Francois Noblet, naturaliste et membre du Conseil National de Protection de la Nature est l’auteur du livre « Agir pour la biodiversité autour de vous » publié chez Plume de Carotte. Ce livre fruit d’une grande et longue expérience de terrain et d’expérimentation réussies, est l’outil indispensable pour tous ceux qui veulent agir concrètement.

    Dédicace après la conférence.

    La morte (Alpe du Grand Serre), Salle du chardon bleu

  • Exposition
    Le sol est sans conteste le grand oublié des mesures de protection environnementale et de santé publique. C’est pourtant bien lui qui est le plus grand réservoir de biodiversité. 1 seul m² de sol en bon état contient plusieurs centaines de millions d’êtres vivants.
    Ces espèces du sol ont souvent du mal à soulever les foules pour assurer leur protection. Elles sont pourtant fabuleuses pour la fertilité des sols, et de ce fait pour la qualité de notre alimentation, la pureté de l’air ou encore la qualité de l’eau. Et plus que tout, c’est le sol qui nous nourrit.
    Alors, aujourd’hui, il faut impérativement reconnaître l’importance des sols pour la préservation de la biodiversité, la lutte contre le réchauffement climatique et l’état de santé des populations humaines. Le Pic Vert a ainsi décidé de mettre ces sols au-devant de la scène dans cette exposition photographique car il est plus que temps de "Protéger nos sols" !

    Entrée libre

    Organisateur : Courants d’arts / courantsdarts38 chez gmail.com

  • Exposition
    Le sol est sans conteste le grand oublié des mesures de protection environnementale et de santé publique. C’est pourtant bien lui qui est le plus grand réservoir de biodiversité. 1 seul m² de sol en bon état contient plusieurs centaines de millions d’êtres vivants.
    Ces espèces du sol ont souvent du mal à soulever les foules pour assurer leur protection. Elles sont pourtant fabuleuses pour la fertilité des sols, et de ce fait pour la qualité de notre alimentation, la pureté de l’air ou encore la qualité de l’eau. Et plus que tout, c’est le sol qui nous nourrit.
    Alors, aujourd’hui, il faut impérativement reconnaître l’importance des sols pour la préservation de la biodiversité, la lutte contre le réchauffement climatique et l’état de santé des populations humaines. Le Pic Vert a ainsi décidé de mettre ces sols au-devant de la scène dans cette exposition photographique car il est plus que temps de "Protéger nos sols" !

    Entrée libre

    Organisateur : Courants d’arts / courantsdarts38 chez gmail.com

  • Exposition
    Le sol est sans conteste le grand oublié des mesures de protection environnementale et de santé publique. C’est pourtant bien lui qui est le plus grand réservoir de biodiversité. 1 seul m² de sol en bon état contient plusieurs centaines de millions d’êtres vivants.
    Ces espèces du sol ont souvent du mal à soulever les foules pour assurer leur protection. Elles sont pourtant fabuleuses pour la fertilité des sols, et de ce fait pour la qualité de notre alimentation, la pureté de l’air ou encore la qualité de l’eau. Et plus que tout, c’est le sol qui nous nourrit.
    Alors, aujourd’hui, il faut impérativement reconnaître l’importance des sols pour la préservation de la biodiversité, la lutte contre le réchauffement climatique et l’état de santé des populations humaines. Le Pic Vert a ainsi décidé de mettre ces sols au-devant de la scène dans cette exposition photographique car il est plus que temps de "Protéger nos sols" !

    Entrée libre

    Organisateur : Courants d’arts / courantsdarts38 chez gmail.com

  • Exposition
    Le sol est sans conteste le grand oublié des mesures de protection environnementale et de santé publique. C’est pourtant bien lui qui est le plus grand réservoir de biodiversité. 1 seul m² de sol en bon état contient plusieurs centaines de millions d’êtres vivants.
    Ces espèces du sol ont souvent du mal à soulever les foules pour assurer leur protection. Elles sont pourtant fabuleuses pour la fertilité des sols, et de ce fait pour la qualité de notre alimentation, la pureté de l’air ou encore la qualité de l’eau. Et plus que tout, c’est le sol qui nous nourrit.
    Alors, aujourd’hui, il faut impérativement reconnaître l’importance des sols pour la préservation de la biodiversité, la lutte contre le réchauffement climatique et l’état de santé des populations humaines. Le Pic Vert a ainsi décidé de mettre ces sols au-devant de la scène dans cette exposition photographique car il est plus que temps de "Protéger nos sols" !

    Entrée libre

    Organisateur : Courants d’arts / courantsdarts38 chez gmail.com

  • Exposition
    Le sol est sans conteste le grand oublié des mesures de protection environnementale et de santé publique. C’est pourtant bien lui qui est le plus grand réservoir de biodiversité. 1 seul m² de sol en bon état contient plusieurs centaines de millions d’êtres vivants.
    Ces espèces du sol ont souvent du mal à soulever les foules pour assurer leur protection. Elles sont pourtant fabuleuses pour la fertilité des sols, et de ce fait pour la qualité de notre alimentation, la pureté de l’air ou encore la qualité de l’eau. Et plus que tout, c’est le sol qui nous nourrit.
    Alors, aujourd’hui, il faut impérativement reconnaître l’importance des sols pour la préservation de la biodiversité, la lutte contre le réchauffement climatique et l’état de santé des populations humaines. Le Pic Vert a ainsi décidé de mettre ces sols au-devant de la scène dans cette exposition photographique car il est plus que temps de "Protéger nos sols" !

    Entrée libre

    Organisateur : Courants d’arts / courantsdarts38 chez gmail.com

  • Exposition
    Le sol est sans conteste le grand oublié des mesures de protection environnementale et de santé publique. C’est pourtant bien lui qui est le plus grand réservoir de biodiversité. 1 seul m² de sol en bon état contient plusieurs centaines de millions d’êtres vivants.
    Ces espèces du sol ont souvent du mal à soulever les foules pour assurer leur protection. Elles sont pourtant fabuleuses pour la fertilité des sols, et de ce fait pour la qualité de notre alimentation, la pureté de l’air ou encore la qualité de l’eau. Et plus que tout, c’est le sol qui nous nourrit.
    Alors, aujourd’hui, il faut impérativement reconnaître l’importance des sols pour la préservation de la biodiversité, la lutte contre le réchauffement climatique et l’état de santé des populations humaines. Le Pic Vert a ainsi décidé de mettre ces sols au-devant de la scène dans cette exposition photographique car il est plus que temps de "Protéger nos sols" !

    Entrée libre

    Organisateur : Courants d’arts / courantsdarts38 chez gmail.com

  • Projection - débats
    "Quinoa, prenez-en de la graine !" (de Clémentine Mazoyer, 52 mn) : Depuis 20 ans, les consommateurs occidentaux découvrent les vertus nutritives du quinoa et la consommation de cette graine a littéralement explosé. Dans les grandes surfaces, aux cartes des restaurants, elle fait désormais partie du quotidien. Aujourd’hui, une partie est toujours produite dans la cordillère des Andes, à près de 4 000 mètres d’altitude. Sa culture s’effectue dans la pure tradition andine, à la main et sans produit chimique, car c’est une plante ultrarésistante. Mais son succès a fait des envieux. Il y a 10 ans, le Pérou s’est lancé dans la course et les modes de production ont évolué.

    Projection -échanges sur les filières de commercialisation du quinoa de Bolivie et du Pérou, impact de la demande européenne sur l’agriculture paysanne dans ces deux pays.

    Org. : Artisans du Monde Grenoble / education.admgre chez gmail.com

    St Egrève, Cinéma La Vence scène
    11 avenue du Général de Gaulle

  • Projection débats
    "Les dépossédés" (de Mathieu Roy, 78 mn) : voyage dans la réalité quotidienne des petits agriculteurs qui peinent à joindre les deux bouts. Dans un monde où l’agriculture industrielle règne en maître, la production d’aliments demeure l’une des professions les moins bien rémunérées de la planète.
    À mi-chemin entre le cinéma vérité et l’essai, ce film explore les mécanismes propulsant les agriculteurs dans une spirale de désespoir, d’endettement et de dépossession. Tourné en Inde, en République Démocratique du Congo, au Malawi, en Suisse, au Brésil et au Canada, et porté par des prises de vue magnifiques et des entrevues captivantes, Les dépossédés suit les migrations des paysans depuis leurs terres jusqu’aux chantiers de construction de mégalopoles.

    Projection-échange sur les difficultés des paysans dans différents pays (Afrique, Inde, Europe), échanges sur l’emprise de la mondialisation sur l’alimentation.

    Org. Artisans du Monde Grenoble / education.admgre chez gmail.com

    St Martin d’Uriage, Cebntre-culturel du Belvédère
    214 route d’Uriage

  • Projection - débats
    "Quinoa, prenez-en de la graine !" (de Clémentine Mazoyer, 52 mn) : Depuis 20 ans, les consommateurs occidentaux découvrent les vertus nutritives du quinoa et la consommation de cette graine a littéralement explosé. Dans les grandes surfaces, aux cartes des restaurants, elle fait désormais partie du quotidien. Aujourd’hui, une partie est toujours produite dans la cordillère des Andes, à près de 4 000 mètres d’altitude. Sa culture s’effectue dans la pure tradition andine, à la main et sans produit chimique, car c’est une plante ultrarésistante. Mais son succès a fait des envieux. Il y a 10 ans, le Pérou s’est lancé dans la course et les modes de production ont évolué.

    Projection -échanges sur les filières de commercialisation du quinoa de Bolivie et du Pérou, impact de la demande européenne sur l’agriculture paysanne dans ces deux pays.

    Org. Artisans du Monde Grenoble / education.admgre chez gmail.com

    Grenoble, Museum - Auditorium
    Rue des Dauphins

  • Projections - échanges
    L’’après-midi commencera par l’épluchage d’une "soupe de cailloux" avec des dons des vendeurs du marché de légumes de proximité.
    Pendant la cuisson de la soupe, deux films seront projetés : "Elles sèment le monde de demain", "Les cantines scolaires de Dakar".
    Les projections seront suivies de 3 ateliers - échanges :

    1. témoignage d’un agriculteur mexicain (élevage laitier)
    2. réformes agraires : exemples du Pérou, de la Bolivie et du Burundi,
    3. témoignages de membres de réseaux d’accueil de migrants à Grenoble
    4. un 4ème atelier finalisera la préparation du partage de la soupe.

    Org. Artisans du Monde Grenoble / education.admgre chez gmail.com

    Grenoble, Secours catholique
    10 rue Sergent Bobillot

Festival coordonné par le Comité Français pour la Solidarité Internationale (CFSI).

En prenant conscience de l’interdépendance et la similitude des enjeux agricoles et alimentaires dans le monde, les citoyen·nes peuvent agir pour une alimentation durable et solidaire et contribuer au droit à l’alimentation ici et ailleurs.
En 2019, le CFSI propose une sélection de 8 films documentaires et invite 3 ouest-africains engagés en faveur du consommer local qui seront en tournée dans toute la France.
Le festival Alimenterre ouvrira de nouveaux débats en 2019 : Quelle place pour les femmes dans l’agriculture ici et là-bas ? La mobilisation citoyenne, levier pour faire avancer le droit à l’alimentation ? Que se cache-t-il derrière les produits de consommation comme le quinoa et le chocolat ? La pêche artisanale peut-elle nourrir la planète ? Un élevage durable et respectueux des éleveurs et des animaux est-il vraiment possible ? La restauration collective, levier pour faire avancer le consommer local ? Quelles politiques agricoles et commerciales pour permettre aux agriculteurs de France et d’ailleurs de vivre dignement ?

Plus d’infos sur le site du festival

Agenda solidaire

AgendaTous les événements